On associe trop souvent l’Espagne à la paella, les tapas et la sangria mais, pour Matthieu, l’Espagne c’est aussi et surtout la Charcuterie. En effet, l’Espagne est très réputée pour son jambon, venez le découvrir « Chez Matthieu »… ¡ Olé !
Le « Jamon de Juville » est un jambon artisanal à base de porcs élevés au sud de l’Andalousie dans le parc national du Sierra de Nevada. Finement salé a la main et séché naturellement, ce qui lui donne un goût fruité et fondant. Matthieu vous conseille de le déguster en fines tranches.
Le « Fuet » est une saucisse sèche peu grasse au léger goût de noisette. Matthieu vous propose une dégustation sur le pouce ou à l’apéritif.
Le « Lomo » est un filet de porc séché et épicé qui se déguste en fines tranches accompagné d’un vin rouge léger.
Le « Chorizo cular » en boyau naturel vous ravira par son goût épicé et légèrement relevé. Laissez-le fondre en bouche et vous transporter.
Matthieu cuisine pour vous ses produits cultes "fait-maison".
Gaufres maison de Chez Matthieu
Le « M » de Matthieu estampillé sur les gaufres personnalise ce produit 100% Roncquois...
Parfums :
• Gaufres fourrées à la vergeoise
• Gaufres fourrées à la vanille de Madagascar
Mini madeleines
Madeleines au chocolat
adeleines pur beurre, aux œufs frais avec sa coque en chocolat
Cookies noix & chocolat
Mini financiers vanille de madagascar
Spéculoos maison
Tch’o sablés à la chicorée
Tch’o croquants
Tch’o sablés au Maroilles
Tch’o sablés chèvre & romarin
Tch’o sablés au Pavé de l’Avesnois
Tch’o Hippo
Pain d’épices avec ou sans grain de sucre
Les fromages que nous vous proposons changent régulièrement aux grés des saisons, de l’affinage, des nouveautés apportées et de l’humeur de Matthieu.
Matthieu travaille essentiellement avec des fromages fermiers et des fromages au lait cru, selon la provenance.
Nous vous proposons également une gamme de produits laitiers Beurre en motte, yaourts fermiers, crème dessert, fromage blanc Isigny, crème semi-épaisse du Nord...
Liste des 70 variétés de fromages vendus en ce moment en magasin :
voir la liste !
Nous travaillons spécifiquement avec des produits régionaux (Hauts de France) et diversifions notre étal avec d’autres produits artisanaux issus de nos belles régions de France.
Conserveries
Les terrines, les pâtés et les conserves que nous vous proposons sont toutes produites par un artisan du Valenciennois fort de ses 30 années d’expérience.
Cette gamme originale de tradition du Nord ravira tous les fins gourmets (terrine de Ch’ti à la rhubarbe, pâté rustique au Maroilles, rillettes d’oie à la mode d’Arleux…)
Nous avons aussi des rillettes de poisson du Boulonnais.
épices
Pour accompagner tous vos plats, pour voyager à travers le monde en apportant à votre cuisine quotidienne une touche exotique, nous vous proposons une gamme complète d’épices :
Les épices classiques :
• Différents currys, coriandre, baies roses, curcuma, paprika…
Les épices innovantes :
• Paprika fumé idéal pour vos grillades ou vos paëllas
• Mélange du Trappeur composé de sucre d’érable, ail, oignons et poivrons rouges … Un régal sur une darne de saumon ou un rôti de porc !
• Mélange des Indiens Mapuches composé de piment, coriandre. Idéal pour épicer vos viandes rouges ou vos Chili con carne.
• …
Poivres et baies
Nous vous proposons plus de 25 variétés de poivres et de baies qui sublimeront vos plats :
• Baie de Timur
• Poivre de Madagascar
• Poivre de Penja
• Baie passion
• Poivre de Cubèbe
Confitures
Pour agrémenter vos petits-déjeuners ou le goûter des enfants, vous trouverez une gamme complète de confitures artisanales de chez Tea Together fabriquées au Touquet dans les Hauts de France, confectionnées à base de produits provenant de l'agriculture biologique :
• Mandarine & Vanille
• Myrtille & fleur d'oranger
• Citron earl grey
• Confiture du Touquet
• Cerise
• Abricot
• Fraise
• Framboise
• Marmelade d'orange bio
• ...
Fleur de sel
La plus ancestrale des épices se décline à l’infini à travers notre gamme. La Fleur de sel accompagnera à merveille vos plats de tous les jours.
• Fleur de sel et épices grillées qui relèveront la saveur des légumes et des viandes blanches ;
• Fleur de sel au Yuzu qui donnera une touche d’agrume au carpaccio de poisson :
• Diamant de sel à la truffe d’été qui fera de votre simple omelette un véritable délice ;
• …
Huiles
En été dans une bonne salade ou en hiver sur un poisson-vapeur, notre gamme d’huiles saura agrémenter vos plats et varier vos assaisonnements.
• Huile d’olive de chez Kalios
Cuvée BIO : récolte début novembre – fruité vert. Notes herbacées et d’artichaut.
Cuvée 01 : récolte novembre – fruité vert. Notes végétales, de noisette fraîche, d’herbe coupée et de feuille de tomate.
Cuvée 02 : récolte décembre – entre le fruité vert et le fruité mûr. Notes florales et de noisette.
Cuvée 03 : récolte de janvier – fruité mûr. Notes d’amande.
• Huile de tournesol aromatisé à la truffe noire
Les vinaigres
Matthieu a sélectionné la gamme de vinaigres 100% artisanaux de chez Laurent Faure..
Granhota, l'atelier du Vinaigre, nous fait découvrir une expérience unique en nous faisant profiter de ses vinaigres d'exceptions . Il est l'un des rares Maître Vinaigrier de France à concevoir ses vinaigres à partir des Vins du Languedoc qui l'entourent. Le bon goût du vinaigre traditionnel et des vinaigres d'exceptions.
• Vinaigre de framboise
• Vinaigre poivre de Madagascar
• Vinaigre poivre de Népal
• Vinaigre citron de Menton
• Vinaigre balsamique nature
• Vinaigre balsamique muscat
• Vinaigre de vin rouge bio artisanal
• Vinaigre de vin blanc bio artisanal
• Vinaigre de cidre bio
Bières
Une épicerie fine dans le Nord se doit de proposer des bières régionales et Matthieu y attache une importance toute particulière en testant régulièrement l’ensemble de nos bières artisanales brassées dans le Nord.
Voici quelques brasseries avec lesquelles Matthieu travaille :
• Bière de Roncq
• Brasserie artésienne à Haisnes (62)
• Brasserie lilloise à Roncq (59)
• Brasserie des lions à Roncq (59)
• Bière de la brasserie Cambier à Croix (59)
• Brasserie Léonce à Armentières (59)
Gaufres maison de Chez Matthieu
Le « M » de Matthieu estampillé sur les gaufres personnalise ce produit 100% Roncquois...
Parfums :
• Gaufres fourrées à la vergeoise
• Gaufres fourrées à la vanille de Madagascar
Foies gras
Au même titre que nos pâtés et nos terrines, les foies gras que nous vous proposons sont tous produits par un artisan valenciennois fort de ses 30 années d’expérience.
Cette gamme originale de tradition du Nord ravira tous les fins gourmets (foie gras de canard, foie gras d’oie, langue Luculus…)
Pour accompagner votre foie gras, n’hésitez pas à choisir parmi nos confits :
• Confit d’endives
• Confit d’oignons
• Chetney
• Confit de figues
On associe trop souvent l’Espagne à la paëlla, les tapas et la sangria mais, pour Matthieu, l’Espagne c’est aussi et surtout la charcuterie. En effet, l’Espagne est très réputée pour son jambon, venez le découvrir « Chez Matthieu »… ¡ Olé !
Jamon de Juville
Le « Jamon de Juville » est un jambon artisanal à base de porcs élevés au sud de l’Andalousie dans le parc national de la Sierra de Nevada.
Finement salé à la main et séché naturellement, ce qui lui donne un goût fruité et fondant. Matthieu vous conseille de le déguster en fines tranches.
Fuet
Le « Fuet » est une saucisse sèche peu grasse au léger goût de noisette.
Idéal à l’apéritif.
Lomo Duroc
Le « Lomo Duroc» est un filet de porc séché et épicé qui se déguste en fines tranches accompagné d’un vin rouge léger.
Chorizo cular
Le « Chorizo cular » en boyau naturel vous ravira par son goût épicé et légèrement relevé. Laissez-le fondre en bouche et vous transporter.
Coppa Duroc
La « Coppa Duroc » est une partie de l’échine de porc séché et épicé qui se déguste en fines tranches accompagnée d’un vin rouge léger.
Llonganissa
La « Llonganissa » C’est l’une des charcuteries les plus exquises et les plus appréciées de Catalogne. Élaborée à partir des morceaux de porc les plus nobles: jambon, épaule, poitrine.
Idéal à l’apéritif.
Morcilla ibérique
La « Morcilla ibérique » C'est un type de boudin qui est préparé comme le saucisson et le chorizo. Il est assaisonné et séché.
La Morcilla ibérique est préparée avec du porc de race ibérique. Elle se déguste crue comme la charcuterie.
Nous réalisons à votre demande des plateaux et paniers garnis qui viendront agrémenter tous vos événements.
Matthieu reste à votre disposition pour vous conseiller, vous aiguiller dans vos choix.
Venez avec vos idées, le thème de votre événement, les goûts de vos convives et laissez nous faire le reste.
Gaufres maison de Chez Matthieu
Le « M » de Matthieu estampillé sur les gaufres personnalise ce produit 100% Roncquois...
Parfums :
• Gaufres fourrées vergeoise
• Gaufres fourrées à la vanille de Madagascar
Plateau de fromages
Pour 6/8 personnes, entre 35€ et 40€
• Cœur de Neufchâtel
• Fourme de Montbrison
• Tomme aux Fleurs
• Munster
• Margériaz
• Fleurs de Tête de Moine
• Chèvre cendrée
Le fromage unique
Un fromage unique et entier peut être une bonne solution lors d’un repas de famille, dans une ambiance décontractée.
C’est original et beau à la fois. Vous pourrez proposer un Brie (Brie d’un kilo pour 10/12 personnes) par exemple.
Ou Un délice de Mathieu (Brie préparé par Mathieu, à base de fruits secs, truffe, fruits confits…)
Paniers garnis
Environ 32,50€
• Gaufres fourrées artisanales 180g
• Confiture de lait 250g
• Une terrine du t'chi 90g
• Une terrine de campagne 90g
• Spéculoos 110g
• Caramel du Nord 100g
• Une bière St Glinglin 75cl
Tous les produits qui composent ce panier sont fabriqués dans le Nord de façon artisanale.
Ou simplement venez composer votre panier garni sur mesure avec notre sélection des produits du terroir !
Découvrez nos succulentes recettes à base
de nos produits disponibles en magasin !
voir nos recettes !
Venez nous rendre visite !
Horaire du magasin
Lundi
fermé
Du mardi au samedi
de 9h à 12h30
et de 15h à 19h
Dimanche
de 9h à 12h30
Adresse
6 rue Jean Jaurès,
59223 RONCQ
Proche de Lille
03 61 97 60 09